Состав
кальмары - 3-4 тушки, лук репчатый - 1 шт, шампиньоны 6-8 шт, яйцо - 1 шт, манная крупа - 2 ст. ложки, картофель - 1 шт, куриный фарш - 200 гр. сметана - 150 гр, молоко - 50 мл, бульонный кубик или Maggi для запеканки с картофелем, сыр - 100 г, соль, перец, зелень
Приготовление
Тушки кальмаров аккуратно вымыть, вывернуть, удалить внутренности и пленочки. Внутреннюю часть кальмара подсушить салфеткой и снова вывернуть тушку. Очистить внешнюю сторону тушки кальмара. Если где-то тушка надорвалась - зашить черными нитками (чтобы впоследствии их было лучше видно). Приготовить начинку. Картофель очистить и натереть на мелкой терке. Слить лишнюю жидкость. В картофель добавить мелко порезанный лук и порезанные шампиньоны (из расчета на 1 кальмар - 2 шт.). Вбить яйцо и добавить фарш. Посолить и поперчить по вкусу. Добавить манную крупу и тщательно перемешать начинку.
Начинить кальмаров получившимся фаршем. Я делаю это при помощи чайной ложечки. Зашить края кальмаров нитками, чтобы не вытекала начинка. Кальмары, которые не удалось сохранить тушкой нарезать кольцами или соломкой и уложить на тушки.
Соус для кальмаров готовим из смеси сметаны, молока и бульонного кубика (лучше куриного). Я чаще использую "Maggi для запеканки с картофелем". Если сметана очень жирная, то добавьте больше молока, иначе кальмары будут суховаты. Залить кальмары соусом, накрыть крышкой и поставить в разогретую духовку на 25-30 минут при температуре 200С. Затем вынуть из духовки и посыпать тертым сыром. Поставить в духовку еще на 10 минут до образования румяной корочки, крышкой не накрывать.
Перед подачей на стол вынуть из тушек кальмаров нитки, порезать и посыпать зеленью. Подавать можно с картофельным пюре или с овощным рагу, не забывая добавлять к блюду соус с кусочками порезанных кальмаров.
Нажав сюда вы поможете нам стать лучше !
|