Консорциум банков под предводительством Royal Bank of Scotland заявил о том, что ему удалось договориться о выкупе 86 процентов акций нидерландского банка ABN Amro. Это было бы обычной отраслевой новостью, если бы не масштаб сделки, которая станет крупнейшей в мире - за пакет акций заплатят 71,1 миллиарда евро. То есть свыше 100 миллиардов долларов.
В консорциум кроме шотландцев входят испанский банк Santander Central Hispano SA и голландско-бельгийская Fortis Group NV. Поглощение изначально было враждебным, то есть предложение делалось в обход совета директоров. Это не удивительно. Цель консорциума - разделить ABN Amro между собой после покупки и фактически ликвидировать один из крупнейших банков мира в том виде, каким мы его знаем.
Согласно договоренности, шотландцы претендуют на азиатские и инвестиционные активы ABN Amro, Santander - на бразильские и итальянские, а Fortis - на нидерландское подразделение.
Конкурент
На ABN Amro претендовал еще один банк - британский Barclays. Он не собирался распиливать ABN Amro на мелкие кусочки. Единственным условием была продажа американского актива LaSalle уже найденному покупателю - Bank of America, предложившему 21 миллиард долларов.
Это поглощение было дружественным. В апреле менеджмент Barclays договорился обо всем с руководством ABN Amro. Через два дня RBS сделал свое предложение, на несколько миллиардов долларов обойдя Barclays.
Акционеры заволновались. Им не хотелось недополучить денег просто потому, что менеджмент договорился с не очень щедрыми банкирами. Они оспорили единственное условие сделки, попытавшись через суд запретить продажу LaSalle. Покупатель был и тут - все тот же консорциум во главе RBS. Он предложил 24,5 миллиарда долларов, но менеджмент заявил, что в действительности эти шотландские 24,5 миллиарда не больше, чем американский 21.
В мае суд Нидерландов заблокировал продажу LaSalle. Разбирательство длилось два с половиной месяца, но в результате сделку разрешили. Это был сокрушительный удар по консорциуму. Некоторое время казалось, что чаша весов окончательно склонилась на сторону более экономных британцев.
Сам Barclays тем временем активно готовился к поглощению - установил крайний срок предложения по покупке акций (4 октября), снял с штаб-квартиры эмблему-орла, которая партнерам из ABN Amro почему-то напоминала о нацизме, и даже продал кусочек себя китайцам, чтобы привлечь побольше средств на покупку.
Все эти действия оказались бесполезными в сентябре, когда глава ABN Amro поставил под сомнение слияние с Barclays. Менеджмент, оценив выгоды для акционеров каждого предложения, признали, что консорциум более щедр, хотя британский банк и предлагает более стратегически правильный вариант развития.
Щедрые шотландцы, о которых говорил ABN Amro, тем временем заняли рекордную сумму на покупку и купили три процента акций нидерландского банка на бирже.
4 октября Barclays отозвал свое предложение. Основным условием сделки как у него, так и у RBS было набрать заявок на продажу 80 или более процентов акций. Британцам, которых так невзлюбили акционеры, этого сделать не удалось. А у RBS, чье предложение истекало 5 октября, напротив, получилось.
Победители и побежденные
Формально сделка еще не завершена. RBS сотоварищи предстоит превратить заявки на покупку бумаг в реальные акции. И хотя таких заявок у них накопилось на 86 процентов акционерного капитала компании, консорциуму нужны все 100.
Поэтому если до 17 октября они будут оплачивать уже поданные заявки, то 11 октября они откроют сезон охоты на не пожелавших продавать свою долю акционеров. Они смогут продать свою долю в компании до конца месяца. Дальнейшая судьба ABN Amro скрыта в тумане, но говорят, что полностью раздел будет завершен минимум через год.
Barclays получит от ABN Amro неустойку в 200 миллионов евро за срыв слияния. На фоне самой сделки эта сумма кажется ничтожной. Британский банк также выкупит допэмиссию, которую он выпустил для сбора средств на покупку.
Вернется ли орел Barclays на крышу штаб-квартиры, не сообщается.
Помоги нам - доставь удовольствие себе !
|